14.12.2010

Ученики про войну

Со времени победного майс­кого салюта 1945 года прошло уже очень много времени, но в нашей памяти живут и будут жить подвиги героев. Они отражены во многих произведениях искусства.

Я хочу рассказать историю моей прабабушки. Она родилась в 1925 году. Ей исполнилось два года, когда умер ее отец. А через три года от тифа умерли мама, бабуш­ка и ее маленький братишка. Так моя прабабушка осталась одна и попала в детский дом.

Когда ей исполнилось 16 лет, она поступила в ремесленное училище, которое находилось в Горловке Донецкой области. Но в 1941 году началась война. И ее, как и многих молодых людей, уг­нали в Германию.

С 1941 по 1945 год она находи­лась в концлагере Равенсбрюк. Узники работали на авиационном заводе. Со слезами на глазах рас­сказывала моя прабабушка о жизни в лагере. Кормили очень плохо - в день им выдавали100 граммов черного хлеба пополам с опилками, а картофельные очи­стки считались деликатесом. За малейшую провинность заклю­ченных ждала смерть. Выжили немногие, кто смог выдержать все эти издевательства.

В мае 1945 года узников лаге­ря освободили солдаты Советс­кой Армии.

Моя прабабушка всегда говори­ла о том, что людям нужен мир, а война - это горе.

После освобождения она попа­ла в Ламбровку и прожила здесь всю свою жизнь. Самым боль­шим праздником моя прабабуш­ка считала День Победы.

Она часто встречалась с учащи­мися нашей школы и всегда гово­рила о том, что в мире надо жить всем, чтобы никто не пережил все те ужасы, которые довелось пе­ренести ей. Еще она говорила о том, что надо быть благодарным тем людям, которые не жалея себя, спасли жизнь на земле.

В 2005 году моя прабабушка умерла. Наша семья хранит па­мять о ней и всегда будет знать, что надо беречь мир на земле.

 

Катя ЛОМАНОВА Ученица 8-го класса