14.12.2010

Чествование освободителя

Иван Тарасович Шевченко – один из 44 оставшихся на сегодня в живых тарутинцев, нюхавших порох Второй мировой. 17 – летним парнем он ушел на фронт и путь война – освободителя был долгим и непростым. Получив боевое крещение под Сталинградом, молодой Иван Шевченко освобождал Черкассы и Херсон, Николаев и Одессу, форсировал Днестр, Вислу и Одер, дошел до Берлина, где и оставил 2 мая 1945 года свой автограф на Рейхстаге.

Он является также единственным освободителем нашего областного центра, где прошел парадным шагом 10 апреля 1944 года от оперного театра по Дерибасовской к железнодорожному вокзалу. Накануне этой даты – 66- летия освобождения Одессы от немецких и румынских захватчиков состоялось чествование воина – освободителя.

Дома, в гостиной ветерана от имени районного совета и райгосадминистрации его поздравили первый заместитель главы РГА Василий Иванов, руководитель аппарата РГА Александр Байдай и и.о. председателя районной организации ветеранов Ирина Гончаренко, вручив Ивану Тарасовичу Шевченко Памятный адрес,. Ценный подарок и цветы. Воин- освободитель получил и поздравительную открытку от нового губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Все они пожелали нашему славному 86-летнему ветерану крепкого здоровья и достатка, заботы, внимания и уважения со стороны молодого поколения. Ведь своим примером и добрым советом ветеран помогает взрастить новое поколение патриотов и граждан независимой Украины.