14.12.2010

Бессмертный подвиг боевой

Победе - 65 лет... Этот праздник посвящается всем: кто ушел на войну, кто защи­щал Отчизну от нашествия немецко- фашистстких захват­чиков и вернулся живым, кто погиб геройски на полях сражений, кто в тылу ковал Победу, а также нынешнему поколению;

Послевоенным поколениям выпала великая миссия - помнить о тех, кто со­вершил подвиг боевой.

Праздник Победы - это вечный празд­ник. Но хочется, чтобы не только в канун праздника люди вспомнили о том, какой ценой досталась Победа.

Каждый вправе себя спросить, что я сделал для того, чтобы память о ветера­нах Великой Отечественной войны не уга­сала с годами, а жила в наших сердцах.

Слово патриотизм сегодня ассоцииру­ется именно с событиями Великой Оте­чественной войны, что является нагляд­ным примером молодому поколению.

В историке - краеведческом музее села Лесное накоплен огромный материал, который используется на уроках муже­ства.

Центральная экспозиция музея посвящена Великой Отечественной войне. По­сетителей всегда удивляют факты, кото­рые раскрывают судьбы людей, их герои­ческие подвиги. Самое главное, что ни один человек, побывавший в нашем му­зее, не остается равнодушным. А об этом свидетельствуют сотни отзывов в книге посетителей музея.

Вот некоторые факты из материалов музея.

Село Лесное стало легендарным, так как, освобождая его, 20 августа 1944 года погиб летчик Герой Советского Союза П.Н. Зубко. Из Лесного ушли на войну 210 человек. Не вернулся, погиб, защищая Отечество, 51 человек. 26 воинов из раз­ных уголков большой страны погибли, ос­вобождая Лесное в 1944 году. Похороне­ны освободители в братской могиле. Это статистика, но за скупыми фактами рас­крываются судьбы людей, о которых рас­сказывают воспоминания, фотографии, стенды, архивные материалы.

Входя в школьный музей, гости знакомятся с экспозициями, но наиболее впечатляет экс­позиция о Великой Отечественной войне.

Со стендов с пожелтевших фотографий глядят на нас воины - защитники.

Из рассказа экскурсовода мы узнаем о людях войны.

Вот рассказ о летчике, однополчанине П.Н. Зубко Гончаренко Николае Ивановиче, который воевал с первого до последнего дня войны. О себе он почти не рассказы­вал, а вот его однополчане вспоминали: «Во время Курско- Орловской битвы был под­бит и загорелся самолет. Можно выбросить­ся с парашютом, но сзади - раненый воз­душный стрелок. Самолет горит, но нужно дотянуться к аэродрому. Не чувствовал, что горят лицо, руки. Наконец самолет на зем­ле». Николай Иванович долгие месяцы ле­чился в госпитале, потом снова воевал. В 1969 году он приезжал в Лесное, рас­сказывал о войне с юмором, что работает пожарником, поэтому так обгорел.

А позже рассказали его друзья, что ни тяжелые ожоги, ни личная трагедия не сломили жизнерадостный характер этого че­ловека. Он горд тем, что о нем знают и помнят.  Следопыты школы разыскали 156 одно­полчан П.Н. Зубко, которые съезжались со всех концов большой страны в с. Лесное в 1969 г., 1975 г., 1979 г., 1980 г., 1983 г ., 1985 г., 1990 г., 1995 г .

Просматривая архивные материалы музея, читаю письмо Подрядова Павла Васильевича: «Дорогие ребята! Я очень удивлен, а еще более растроган вашим письмом, я никогда не думал, чтобы обо мне кто - то, где - то мог вспомнить, и вот в течение двух недель я нахожусь в каком-то шоковом состоянии. Я не нахожу слов, какими смог бы вас отблагодарить за ваше письмо».

Разве могут такие откровения ветеранов оставить равнодушными современных школьников.

В музее школы накоплены тома воспоминаний однополчан П.Н. Зубко. И каждое из них – это история жизни на войне.

В 951 штурмовом авиационном полке служили девушки, которые обслуживали боевые полеты самолетов. Вот о чем вспо­минает Анна Ивановна Небогина: «20 ок­тября 1944 года привезли убитым воздуш­ного стрелка младшего сержанта Мыцикова Василия Тимофеевича. Все собрались и молча плакали. В это время почтальон Бакиров принес почту, где было письмо Васе Мыцикову из дома. Это письмо от матери...

А на вид ему было лет семнадцать, со­всем мальчишка».

В центре села - братская могила, в кото­рой захоронены 26 воинов, погибших за освобождение Лесного.

В Лесном одна из улиц называется Алатко, и только леснянцам известно, в честь кого названа улица. Это один из тех вои­нов, который в 1944 году погиб за освобож­дение Лесного.

Позже отыскали сына Алатко Виктора Александровича, который приехал на мо­гилу отца и оставил слова благодарности: «В вашей деревне, где похоронен мой отец, я встретил добрых людей, которые чтят память о воинах, погибших на этой земле. Я благодарен вам за то, что поклонился могиле отца, которого ждал все детство».

Леснянцы благодарят тех, кто освобож­дал село и своим односельчанам, которые ушли на войну и не вернулись, и тем, кто не дожил до 65 - летия Победы, и тем, кто сегодня жив и может в который раз вспом­нить о своем боевом пути.

Современные школьники воспринима­ют это историческое событие по - своему. Не было и дня, чтобы кто - то из детей не принес какой - то трофей в школьный музей. Вот буквально на днях ученик 11 класса Ищенко Сергей принес фрагмент артиллерийской гильзы от снаряда, Крайнюк Денис ученик 6 класса патроны «эрликон»; Геденко Сергей ученик 5 класса воспоми­нания дедушки о войне и многое другое.

В зависимости от возраста учащиеся чаще всего спрашивают о многочислен­ных экспонатах музея - о бронеплите са­молета «Ил - 2»; рассматривают макеты самолетов и интересуются их характери­стиками и, особенно мальчики, подолгу останавливаются у экспозиций, посвя­щенных вооружению.

Большой интерес проявляют посетите­ли музея к тематическим папкам, кото­рые содержат уникальный материал, связанный с историей нашего края.

А сколько наш музей видел посетите­лей района и городов. Все приятно удив­лены и благодарны. И никто без визитки музея не уезжает.

В последнее время экскурсии в школь­ный музей начинаются с видеоклипов, которые рассказывают об участии наших школьников в работе музея.

К 65 - летию подготовлены буклеты с воспоминаниями наших односельчан -ветеранов, продолжается работа по со­зданию фильмов.

Накоплен дополнительный материал по истории края, который ждет своего из­дателя.

В эти дни учащимся района предложе­но написать письмо ветерану. Вот фраг­мент письма ученика нашей школы Дмит­рия Малышева: «...я узнал о войне из уст своего прадеда, который рассказывал, как он в 12 лет пошел, не задумываясь, работать на завод, где выпускали воен­ную технику для фронта. Чтобы дотянуть­ся до станка, подставлял деревянный ящик... Но однажды бомбили завод, и многие были ранены. Прадедушка полу­чил осколочное ранение в голову. Слава Богу, что оно было не смертельным. Он выздоровел и продолжил работать.

Сколько я его помню: для него День По­беды был самым большим праздником.

Жаль, что прадедушка ушел из жизни. Я только теперь понимаю, почему он так часто рассказывал о войне, потому что у детей должно быть детство, а у него его не было...»

Так вот, дорогой ветеран, спасибо Вам за то, что у меня есть детство. Я имею возможность сегодня посидеть у компь­ютера, поиграть в футбол, пообщаться с друзьями...»

Это маленькая частица огромного ма­териала, который изложен в данной ста­тье. Чтобы узнать побольше, нужно про­сто приехать в Лесное и один раз увидеть и услышать.